tanaman porang adalah
tanaman porang adalah

Tanaman Porang Adalah Jenis Umbi-umbian yang Banyak Manfaat, Simak Penjelasannya

Daftar Isi Artikel

Tanaman porang adalah jenis umbi-umbian yang punya banyak manfaat. Bukan hanya untuk dibuat makanan, ternyata umbi porang juga berguna sebagai bahan baku industri. Porang punya kandungan utama berupa glukomanan yang tidak terdapat di umbi-umbian lain.

Banyak yang membudidayakan porang karena memang hasilnya menguntungkan. Selain itu, perawatan dan pengairan pada porang tidaklah sulit. Bagi yang belum tahu tanaman tersebut, tentunya masih bingung membedakan dengan jenis umbi-umbian lain. Karenanya, simak penjelasan berikut.

Mengenal Porang dan Ciri-Cirinya

Porang adalah tanaman semak (herba) berumbi yang memiliki nama latin Amorphophallus Muelleri Blume. Tanaman tersebut mempunyai toleransi pada tempat dengan kerapatan setidaknya 40%. Jadi, cocok ditanam di bawah pepohonan besar. Beberapa ciri khas porang yaitu:

  • Daun porang berwarna hijau muda dengan ujung runcing.
  • Umbinya berserat halus dan tidak memiliki bintil. Warna umbi porang oren kekuningan.
  • Ada bulbil (bibit porang) di setiap pertemuan cabang.
  • Batangnya berkulit halus dan warnanya belang.
  • Akar tanaman porang ada yang menyelimuti umbi dan tumbuh di pangkal batang.

Manfaat Porang

Porang merupakan tanaman yang aman untuk dikonsumsi. Tidak heran jika banyak olahan kue dan camilan yang menjadikan umbi porang sebagai bahan baku. Porang juga dimanfaatkan bagi pengobatan dan industri. Berikut penjelasannya:

1. Menurunkan Kadar Kolesterol

Umbi porang menjadi bahan yang efektif untuk menurunkan kadar kolesterol. Manfaat tersebut berkat adanya glukomanan yang merupakan kandungan utama dalam porang. Glukomanan bisa mengikat garam empedu yang terdapat di lumen usus.

Ketika jumlah garam empedu sedikit, maka akan dikembalikan ke hati. Untuk selanjutnya hati dirangsang untuk menciptakan garam empedu baru. Dalam pembuatan tersebut, hati akan mengambil kolesterol dalam darah.

Baca juga :   Tentang Buah Pohon Porang serta Manfaat dan Berbagai Olahannya

Bukan itu saja, umbi porang punya serat yang tinggi. Kandungan tersebut membantu proses diet penderita diabetes karena bisa mempercepat rasa kenyang. Serat juga memperlambat pengosongan perut.

2. Mengatasi Sembelit

Manfaat berikutnya dari kandungan serat yang ada di umbi porang adalah mengatasi sembelit. Ketika mengalami masalah pencernaan tersebut, sangat efektif untuk segera mengkonsumsinya. Proses pengeluaran kotoran menjadi lebih mudah.

Serat dalam porang akan membuat feses lunak. Selain itu, pergerakan usus menjadi lancar, sehingga proses dalam pencernaan tetap berjalan optimal. Terlebih kandungan seratnya lumayan tinggi, yakni sebanyak 25%.

3. Bahan Baku Industri

Manfaat tanaman porang adalah untuk dijadikan bahan baku di dunia industri. Konjac yang terdapat di umbi porang sangat baik dipakai campuran pembuatan kertas. Hasilnya, kertas menjadi lebih kuat dan tentunya tahan lama.

Porang juga dikenal sebagai materi yang baik untuk bahan perekat kertas. Pemanfaatan lain di bidang industri yaitu umbi porang digunakan dalam pembuatan cat, pengkilap kain, dan kain katun. Banyak industri farmasi yang memanfaatkan kandungan glukomanan pada porang.

4. Bahan Dasar Makanan

Untuk produk makanan, umbi porang bisa dijadikan berbagai macam olahan. Ada camilan sehat berupa keripik dan agar-agar. Pemanfaatan dalam makanan dipilih karena porang dapat larut dalam air. Selain itu, umbinya punya konsentrasi seperti agar-agar dan tidak berbau.

Sebagai bahan dasar makanan, porang dijadikan konnyaku dan shirataki. Kandungan konjac di dalamnya sangat bagus dipakai perekat dan pengental pada es krim. Sedangkan tepung dari umbi porang bisa diolah menjadi aneka kue.

5. Pembersih Air

Mungkin banyak yang belum tahu kalau porang dapat dimanfaatkan untuk membersihkan air. Kandungan glukomanan dapat memurnikan air karena mudah larut. Glukomanan juga dipakai menghilangkan keloid dari bir, minyak, maupun gula.

Baca juga :   Seputar Kemitraan Budidaya Porang dan Syarat Menanamnya

Jadi, tanaman porang adalah jenis umbi-umbian yang bisa digunakan di berbagai olahan makanan dan industri. Tanaman tersebut mempunyai permintaan tinggi, bahkan jadi komoditas ekspor. Kandungan utama glukomanan di umbi porang punya banyak manfaat.

error: Sok atuh nulis sendiri, jangan asal copy aja hahaha !!