Daftar Isi Artikel
Ada banyak manfaat bibit porang yang mungkin jarang diketahui, karena sebelumnya tanaman ini masih dianggap liar. Namun, justru untuk saat ini tanaman porang banyak yang membudidayakannya.
Bahkan terkait manfaatnya pun, memang bisa dirasakan dalam kehidupan sehari-hari. Sayangnya memang belum banyak yang tahu terkait apa saja manfaat dari tanaman porang ini. Untuk itu, berikut beberapa manfaat dari bibit porang, diantaranya:
1. Bibit Porang Bisa Dijadikan Bahan Baku Industri
Manfaat yang pertama dari bibit porang ini adalah karena di dalamnya mengandung Konjac. Kandungan ini, yang nantinya bisa dijadikan sebagai bahan untuk mencampur proses pembuatan kertas.
Dengan mencampurkan ini ke bahan utama kertas, tentu akan membuatnya kokoh. Hal inilah, yang membuat kertas bisa tahan lama karena adanya campuran dari bibit porang.
Bukan hanya itu saja karena bibit porang juga memiliki manfaat lain selain untuk mencampur bahan utama kertas. Biasanya bibit porang ini akan digunakan sebagai perekat kertas, pengkilap kain, cat dengan materi yang lebih baik dan harganya murah.
2. Bibit Porang Memiliki Manfaat Sebagai Bahan Obat
Selain bisa digunakan sebagai campuran bahan dasar kertas, tentunya bibit porang juga bisa dimanfaatkan untuk berbagai dunia medis. Biasanya, bibit ini akan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan obat-obatan.
Mengapa bisa demikian, tentu karena memang porang ini sendiri memiliki kandungan KGM. Kandungan inilah yang nantinya bisa digunakan untuk bahan pembuatan kapsul pada obat-obatan.
3. Bibit Porang Memiliki Manfaat Sebagai Camilan Sehat
Kemudian manfaat bibit porang yang selanjutnya, yakni ternyata bisa juga dijadikan sebagai camilan yang sehat. Hal ini, tentu karena memang porang ini sendiri memiliki serat yang cukup baik.
Bukan hanya itu, tentu saja karena dalam porang ini pun juga memiliki warna yang mudah larut di dalam air. Bahkan pada bibit porang ini pun juga tidak ada bau sama sekali, bahkan konsistensinya pun yang mirip dengan agar-agar.
Jadi, serat dari porang inilah yang nantinya bisa dijadikan sebagai camilan sehat agar-agar yang menyegarkan tenggorokan. Jadi, ngemil agar-agar dari porang justru akan membuat tubuh semakin sehat.
4. Bibit Porang Bermanfaat untuk Mengentalkan Es Krim
Mungkin belum banyak tahu bahwa bibit porang ini, justru sering digunakan dalam pengolahan es krim. Bibit ini tentu saja akan digunakan untuk bisa membuat kental pada es krim, sehingga tidak akan cepat mencair atau meleleh.
Manfaat ini, tentu saja didapatkan dari kandungan yang bernama Konjac dari bibit porang itu sendiri. Bukan hanya untuk membuat kental pada es krim saja, karena kandungan ini pun bisa digunakan untuk mengentalkan sirup.
5. Bibit Porang Membantu Mengurangi Kolesterol
Adapun manfaat terakhir dari bibit porang ini, bisa mengurangi kolesterol yang ada dalam tubuh. Ini semua karena memang di dalam porang ini sendiri mengandung zat glukomanan.
Bahkan karena bibit porang ini mengandung banyak serat, tentu saja bisa sangat baik untuk yang melakukan program diet. Bagi yang menderita diabetes, tentu saja sangat dianjurkan untuk mengonsumsi porang.
Namun dengan catatan, untuk mengkonsumsi bibit ini memang perlu mengkonsultasikan kepada dokter. Ini semua, tentu saja karena akan ada efek samping yang timbul jika memang yang mengonsumsinya malah tidak cocok.
Demikian tadi terkait apa saja manfaat bibit porang yang belum banyak orang tahu, tetapi banyak sekali keuntungannya. Dengan banyaknya manfaat dari bibit ini seharusnya mulai saja untuk membudidayakan tanaman ini.