cara mengolah porang jadi tepung

Ketahui Cara Mengolah Porang Jadi Tepung dan Kegunaannya

Daftar Isi Artikel

Tanaman ini banyak ditemukan di di pulau Jawa. Porang sendiri sering diolah menjadi tepung dan masuk dalam suku talas-talasan. Cara mengolah porang jadi tepung pun dapat dilakukan dengan beberapa tahapan.

Porang sangat jarang dikonsumsi secara langsung. Hal ini, karena di dalamnya memiliki kandungan yang mampu menyebabkan gatal. Oleh karena itulah, sebagian besar mengolahnya menjadi tepung. Dengan begitu, maka bisa dikonsumsi untuk diolah menjadi berbagai jenis makanan sesuai dengan kebutuhan.

Cara Olah Porang Menjadi Tepung

Tepung dari porang bisa digunakan sebagai pengganti singkong, beras, ketan, maupun jagung. Karena memiliki tingkat kadar gula yang rendah, maka tepung ini sangat berperan baik bagi kesehatan. Cara mengolah porang jadi tepung perlu melalui beberapa tahapan sebagai berikut:

  • Cuci umbi porang hasil panen hingga bersih, baik secara manual maupun menggunakan mesin khusus.
  • Setelah itu, semua porang bisa disortir terlebih dahulu. Buang umbi yang rusak, karena bisa merusak rasa apabila tetap diolah.
  • Kemudian potong umbi tipis-tipis seperti keripik. Pada perusahaan industri biasanya menggunakan mesin khusus.
  • Setelah semua porang diiris tipis-tipis, maka porang bisa dijemur hingga benar-benar kering. Biasanya lamanya waktu pengeringan ditentukan cuaca dan panas matahari.
  • Cara mengolah porang jadi tepung berikutnya ialah menggiling menggunakan mesin. Porang yang sudah kering kemudian digiling dengan mesin, agar hasilnya halus dan rata.
  • Setelah proses penggilingan, maka tepung tidak boleh langsung dikemas. Sebaiknya pisahkan terlebih dahulu tepung murni dari jarum oksalat maupun partikel lain yang melapisi.
  • Setelah dipisahkan, silahkan bungkus tepung baru menggunakan plastik pembungkus sesuai dengan ukuran yang diinginkan.

Kegunaan Tepung Porang

Setelah mengetahui cara mengolah porang jadi tepung, mungkin banyak yang bertanya apa saja kegunaan dari tepung ini. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, tepung ini sangat baik bagi kesehatan apabila dikonsumsi dengan tepat. Kegunaan lain dari tepung porang antara lain:  

1. Berfungsi Sebagai Serat Pangan

Tepung porang mengandung glukomanan yang mudah larut di dalam air. Dengan kandungan tersebut, menjadikan tepung ini sebagai serat pangan yang bagus. Di Filipina, tepung porang digunakan sebagai bahan baku tambahan untuk membuat roti.

2. Memiliki Daya Rekat Yang Kuat

Selain kandungan glukomanan, tepung porang juga disebut memiliki daya rekat yang baik jika dibandingkan dengan tepung beras. Oleh karena itulah, tepung porang sering digunakan dalam industri perekat kertas.

3. Aman Bagi Penderita Diabetes & Pelaku Diet

Perlu diketahui bahwa tepung ini memiliki kadar indeks glikemik yang rendah. Oleh karena itulah, sangat  aman dikonsumsi bagi penderita penyakit diabetes.  Selain itu, juga mampu mengurangi kolesterol dan sangat baik untuk program diet karena memberikan rasa kenyang lebih lama.  

Sifat glukomanan sendiri, mampu menyerap sangat baik bahkan hingga 200 kali pada sistem pencernaan. Oleh sebab itulah, porang mampu memberikan rasa kenyang dan baik untuk menurunkan berat badan hingga gangguan pencernaan.  

4. Membentuk & Mengikat Tablet Maupun Kapsul

Kandungan glukomanan yang ada pada porang juga bisa digunakan untuk industri farmasi. Ini karena kandungan tersebut mampu membentuk dan mengikat kapsul atau tablet. Dengan alasan itulah, maka tidak heran jika porang banyak dimanfaatkan pada industri tersebut.

Itulah ulasan mengenai cara mengolah porang jadi tepung dan kegunaannya. Tepung porang bisa dimanfaatkan untuk membuat berbagai jenis makanan untuk dikonsumsi sesuai dengan selera dan kebutuhan. Salah satu olahan yang terkenal ialah shirataki dan konyaku yang banyak ditemukan di Jepang.

error: Sok atuh nulis sendiri, jangan asal copy aja hahaha !!