Daftar Isi Artikel
Belakangan ini, tanaman porang memang begitu dikenal dengan banyak khasiat dan harga yang ekonomis. Lantas apakah porang bisa dimakan layaknya berbagai jenis tumbuhan lain? Apalagi umbi-umbian tersebut kini menjadi komersialisasi bagi sejumlah petani di Indonesia.
Serta, porang juga kini telah diolah dalam berbagai macam bentuk disesuaikan dengan fungsinya. Secara singkat semuanya ini akan dibahas tuntas jika telah mengenal bentuk olahan dan juga kegunaannya. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, ada baiknya dengan menyimak sejumlah pembahasan berikut ini:
Apakah Porang Bisa Dimakan?
Demi menjawab apakah porang bisa dimakan atau tidak, tentu harus mengenal terlebih dahulu jenis tumbuhan tersebut. Secara umum, tanaman yang tumbuh di wilayah tropis dan juga subtropis tersebut bisa dijadikan sebagai bahan makanan. Hal ini, dikarenakan adanya kandungan tepung yang tinggi.
Dalam tanaman porang, terdapat kandungan kurang lebih 80% karbohidrat. Hal tersebut membuat tanaman ini banyak dimanfaatkan dalam hal kuliner serta dalam bidang kesehatan.
Perlu diketahui bahwa porang ini memiliki berbagai manfaat yang bisa dirasakan secara langsung. Adapun porang ini dapat dimanfaatkan sebagai pembuatan dasar lem yang ramah lingkungan dan juga dapat digunakan untuk campuran industri serta obat-obatan.
Berbagai Jenis Olahan Makanan dari Porang
Pembahasan berikutnya yaitu berkaitan dengan makanan yang dapat dihasilkan dengan bahan porang. Seperti yang telah dijelaskan, jika porang ternyata lebih dulu dimanfaatkan oleh Jepang sebagai dasar pembuatan mie. Tidak hanya itu, tanaman porang ini masih dapat digunakan untuk membuat bahan lainnya.
Hal tersebut dikarenakan porang juga memiliki sejumlah bentuk olahan yang beragam. Disesuaikan dengan tujuan daripada pemanfaatannya sendiri. Berikut ini sejumlah hasil olahan makanan dari porang:
1. Tepung Porang
Hasil atau bentuk olahan makanan pertama dari porang yaitu tepung. Dikarenakan umbi yang ini dapat dijadikan bahan utama dalam pembuatan tepung, tentu namanya sendiri tepung porang. Maka dari itu, sudah dipastikan apakah porang bisa dimakan jawabannya adalah tentu saja bisa.
Bentuk tepung yang dihasilkan daripada jenis tanaman umbi-umbian ini tidak berbeda jauh dengan tepung dari singkong atau beras. Akan tetapi, tentu memiliki tekstur atau rasa yang berbeda. Dikarenakan masing-masing pembuatan bahan dasar tepung juga menghasilkan rasa berbeda.
2. Konnyaku
Berikutnya sebagai bahan makanan olahan dari porang yaitu ada konyaku. Ternyata ini merupakan bentuk makanan khas asal negeri sakura yaitu Jepang. Selain itu, biasanya disantap dengan paduan mie shirataki.
Untuk dapat membuat makanan tersebut, bahan utama yang digunakan adalah porang. Tetapi dalam bentuk berupa tepung hingga dimasak dan diolah sedemikian rupa. Hingga berbentuk seperti konnyaku.
3. Bahan Pembuatan Jelly
Berikutnya olahan dari pada tanaman porang juga bisa dimanfaatkan untuk pembuatan jelly. Hal ini dikarenakan dari segi tekstur yang dimiliki oleh jenis tanaman tersebut. Karena pada saat dimasak, justru memiliki bentuk yang lebih padat dan juga kenyal.
Dari segi kesehatan, tentu bahan dasar pembuatan jelly dengan porang jauh lebih menyehatkan. Dikarenakan berbagai kandungan kesehatan yang sangat baik bagi tubuh. Kemudian, juga ini dapat menjadi ragam atau variasi lainnya dari segi olahan selain tepung.
Jadi itulah bentuk penjelasan singkat terkait apakah porang bisa dimakan. Jadi kita telah ditemukan jawaban pasti bahwasannya hal tersebut tentu sangat bisa dilakukan. Tapi dengan catatan, yakni mengetahui apa bentuk atau varian makanan yang bisa digunakan dalam hal tersebut.